Дети. Опека.

Органы опеки и попечительства. Инстанция, без разрешения которой Вы не сможете продать квартиру, если ребенок до 18 лет является одним из собственников. Именно собственником, а не зарегистрирован! Немного расскажу о сложностях с которыми сталкиваются клиенты и риэлторы. Вкратце по сути.

Если ребенок владеет, к примеру, 1\3 доли в 2-х комнатной квартире, то опека даст добро на продажу только, если одновременно будет приобретена квартира на вторичке, в которой он должен иметь не меньше, чем в продаваемой. 3 основных критерия для получения разрешения от опеки: 1) Покупка квартиры в собственности - вторичка, без обременений 2) Метраж не должен быть меньше 3) Рыночная стоимость доли не должна быть меньше. 

 

Теперь о том, как проходили опеку лет 10-15 назад и как сейчас... В те времена получить разрешение на продажу можно было очень просто. Можно было даже получить разрешение на продажу квартиры на вторичке с последующей (Важный момент! Именно последующая, а не одновременная покупка, т.к. новостройка) на стадии строительства  - без проблем. И много других раскладов, которые невозможны на сегодняшний день.

 

Что происходит сейчас... Боль для тех, кто хочет улучшить жилищные условия. Жизнь идёт, дети растут... Очень большую роль сыграл материнский капитал. Кто-то вложил в покупку, кто-то потом частично погасил ипотеку, далее наделили, как положено по закону, детей собственностью. Пришло время и желание расшириться. И тут опека. Самый типовой вариант. Живет семья с двумя детишками в малогабаритной двушке. Надо бы еще комнатку, пора... Решили продавать, взять ипотеку и купить небольшую трешку. Категорический ответ опеки  - нельзя! В ипотечной квартире нельзя наделить детей собственностью, плюс квартира будет в залоге банка, плюс то, что в наших реалиях, что вполне возможно, Заёмщик может стать неплатежеспособным  и не сможет выполнять свои обязательства по выплате кредита. Опека видит большие риски для детей. Тут я соглашусь, они есть. Означает, что доплата только наличка или 2-3 потребкредита. Долго рассказывать о том, что еще "сегодня" нельзя, а "вчера" было можно. Ситуация плачевная, очень часто тупиковая. 

Раньше можно было положить часть денег, соразмерно доли ребенка, на его счет до момента достижения 18 лет. Сейчас практически невозможно. 

Недавно был один прецедент, когда нам дали добро. Но у ребенка было в собственности 50% в другой квартире, площадью 100 м., а в продаваемой имел всего 1\6.. Поэтому разрешили. Раньше кто-то из родителей, бабушек, дедушек мог одновременно подарить свою долю в другой квартире, чтобы получить разрешение на продажу этой. Сейчас и это нельзя.  

 

А так ... Либо зарабатывать на доплату (но как???) и таким образом расширяться, либо ради метража переезжать в более дешёвые районы, а то и из Москвы в область. Инспекторы по человечески всё понимают, но сделать ничего не могут. Пойти навстречу и дать разрешение, а потом иметь дело с префектурой, прокуратурой, создавать себе проблемы никто не хочет. Так и живём, в своих малогабаритных двушках с детьми до момента их совершеннолетия.

Каждый отдельный случай индивидуален. Надо пробовать искать варианты. Обращайтесь, если есть вопросы и нужна консультация.

Write a comment

Comments: 0