Рынок недвижимости в условиях кризиса

  Стремительное падение рубля по отношение к доллару и евро заставляет собственников квартир, которые планировали продавать свое жилье, задуматься: продавать или подождать? В разных сегментах рынка недвижимости своя реакция на подобные колебания.

    Элитное жилье реагирует падением спроса и, следовательно, продавцы, которым необходимо продать свой объект в короткие сроки, вынуждены существенно снижать цену за свои квартиры. Цены в рублях на новостройки элитного жилья и бизнес-класса выросли на 8-10 %, т.к. данный сегмент отличается от других  валютными взаиморасчетами. Жилье эконом-класса  на фоне ослабления рубля пользуется довольно стабильным спросом. Это связано с тем, что люди пытаются сохранить свои сбережения, покупая ту недвижимость, которую могут себе позволить. Тут отмечается определенная стагнация по ценам. Дисконт в 5-10% при продаже квартиры на вторичном рынке – абсолютно нормальная практика на сегодняшнем рынке. К этому продавцам квартир нужно быть готовыми.

   

 По оценкам экспертов, в ближайшие год-два цены на первичном рынке недвижимости могут вырасти на 8-10 %, квартиры же на вторичном рынке недвижимости ожидает падение до 10-15%.

   Если  подвести некоторые итоги, то очевидно, что недвижимость самый надежный вариант для сохранения своих сбережений. Даже в условиях кризиса и существенных колебаний курса рубля, не стоит поддаваться панике и избавляться от квартиры, либо покупать что-то в спешке. Необходимо провести мониторинг рынка и принять правильное решение, чтобы получить реальную пользу из сложившейся ситуации. 

Оставить комментарий

Комментарии: 0